La gastronomie de jadis à Larra...

Vendanges à Larra...

L'alambic...


Production de gras...

Productions de jadis, saveurs d'antan à Larra...
Ce sont principalement l'élevage et l'agriculture qui furent depuis les époques les plus lointaines à l'origine de cette communauté de Larra, et si l'on peut parler de terroir, c'est grâce aux savoirs-faires accumulés par de nombreuses générations de larrassiens qui vivaient des ressources de leurs exploitations agricoles...
La vigne fut sans conteste une des principales activités depuis la période gallo-romaine jusqu'à son anéantissement total en 1882 par le philoxéra!
Le vin de Larra était réputé à juste titre...et on savait également faire une excellente eau de vie grâce aux bouilleurs de cru ambulants
Tous ces gens qui vivaient des produits de leur terroir, savaient avec peu de moyens faire mijoter de bons plats cuisinés qui leur permettaient de vivre au mieux pour affronter leur labeur journalier...
On se souvient des récits des anciens dont l'oeil brillait soudain lorsqu'ils évoquaient le contenu de leur musette lorsqu'ils partaient avec l'attelage de boeufs pour les travaux de fenaison...Le petit morceau de lard qui avait été grillé à la braise de la cheminée...Et puis ce poulet que l'on faisait si patiemment rôtir et dorer... Et ces soupes à la saveur inoubliable!
Chaque famille élevait son cochon et le moment venu, on savait le préparer avec un savoir-faire qui se transmettait de générations en générations... L'art d'engraisser les oies et les canards était également devenu une spécialité pour ces familles qui se faisaient un point d'honneur de posséder leur traditionnel jardin potager...
Bécasses, perdreaux, lapins, lièvres...L'abondant gibier permettait également de varier l'ordinaire!..
Des saveurs, des senteurs...Le terroir de Larra recelle mille trésors à découvrir...

La vigne... La cuisine... Le bouilleur de cru...
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