Jusqu'en 1995, chaque année à Larra, il arrivait avec sa vieille camionnette tractant
son étrange machine toute aussi antique qu'il installait sur la place du lavoir...
Sa venue était toujours un événement et chaque famille venait le voir à tour de rôle...apportant son fagot et ses bûches de bois
qu'il fallait enfourner dans le foyer pour faire fonctionner le fameux alambic de Mr. Piquemal,
le "bouilleur de cru" ambulant!
Le terroir de Larra est si proche du gers ou l'on produit depuis longtemps un Armagnac si réputé et qui fait le renom
de cette contrée!
On sait combien cette production permit de développer là-bas une économie florissante pour les vignerons gersois!
Ainsi, à Larra, chacun pouvait apporter son marc de raisin et obtenir quelques litres d'eau de vie que le vieux
Mr. piquemal faisait savamment jaillir de son alambic aux cuivres rutilants...
Ah, il n'était pas triste le brave homme à l'esprit sans doute égayé par les vapeurs et l'abondante fumée de son installation, et
l'on se souvient avec nostalgie de sa bonhomie et de sa gentillesse!
Bien entendu, à Larra, cette petite production d'alcool était exclusivement pour l'usage familial, mais quel plaisir lorsque
les vieux sortaient de leur buffet en votre honneur les petites prunes que l'on savait préparer à point...
Sans parler de cette eau de vie légèrement parfumée par quelque recette ancestrale qui vous humectait à peine le palais
tant l'alcool était fort, mais qui ne pouvait vous laisser indifférent lorsque vous la dégustiez!
L'effet était garanti et les conversations autour de la table prenaient alors un air assurément beaucoup plus convivial!
Depuis le décès de notre regretté bouilleur de cru et suite aux primes européennes pour l'arrachage des vignes ,
l'usage a cessé et c'est un pan de l'histoire de Larra qui s'est envolé...

Une page est tournée et il ne reste désormais que quelques images
et de bons souvenirs que l'on garde précieusement...
